迎接您访问威尼斯人官网网址! 基金站为【学考网】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,新型教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或地方教育局所示为准。

威尼斯人官网网址幼儿《综上所述素质》深化试题及答案(7)

来源:
威尼斯人官网网址
笔者:
彭先生
通告时间:
  一、单项选择题

  1.关于两汉天文学成就的描述,不科学的是( )。

  A.制订出中华第一部较完整的历书——太初历

  B.张衡对月食作了最早的正确性解释

  C.最早记录太阳黑子

  D.制订出当时世界上最先进的历法《授时历》  2.把西方称为“考古学之父”,并提出“送我一下支点.我就能撬动地球”的名言的科学家是( )。

  A.亚里士多德  B.阿基米德  C.达尔文  D.开普勒

  3.知识分子常有一种错误的想法,认为只有文化、技术、才智之类才算真本事,对于这些手段、机关、一手则不屑一顾。世间凭前三者干出一个业绩的确切不乏其人,但拥有现世荣华的还是后三者居多。世间的市值标准混乱不堪。评论起来殊非易事。但不管用冷眼还是用热心肠看世界,有文化、技术、才智的口大多是笑在最后的口,而且他们往往活得更扎实一些,更无愧无怍一些。

  笔者对知识分子之视角所显示的神态是( )。

  A.否定但理解  B.更正并补充  C.否定并更正  D.确认并赞赏

  4.是的不是宗教.宗教都主张信仰,故此主张信仰都不正确。

  以下哪项最能表明上述推理是不成立之?( )

  A.整个渴望成功之口都不能不努力工作,我并不渴望成功,故此我不必努力工作

  B.商品都有价值.环境当然有价值,故此空气当然是商品

  C.不刻苦学习之口都成不了艺术中心,小张是勤政学习之口,故此小张能成艺术中心

  D.新疆人口不是京城人口,首都人口都说汉语,故此,说汉语的都不是山东人口

  5.在演示文稿中新增一幻灯片可以采取的主意是( )。

  A.采用快捷菜单

  B.慎选【文件】菜单的【兴建】命令

  C.慎选【插入】菜单中的【新幻灯片】命令

  D.慎选【编纂】菜单中的【新幻灯片】命令

  6.中华第一篇由作家创作之文艺童话是1922年3月上海《小家伙世界》杂志刊登的( )。  A.《稻草人》

  B.《神笔马良》  C.《大林和小林》

  D.《小白船》  7.报告文学创作一般来说有四种观点,郑春华之《大头儿子和小头爸爸》属于( )视角。

  A.成人视角  B.两代人对话对比的意见  C.小家伙视角  D.少年作者的意见

  8.武侠小说的三大发源地分别是( )。

  A.俄、法国、中华  B.古希腊、法国、哥斯达黎加

  C.古希腊、法国、中华  D.古希腊、中华、英格兰

  9.1954年,国际少年儿童读物协会在苏黎士开办了以短篇小说大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20百年儿童文学发展之一座重要的横幅。

  A.夏尔?贝洛  B.卡洛尔  C.安徒生  D.格林哥俩

  10.新中国成立的后,科幻小说得到了进一步的提高。郑文光是其中最理想之代表之一以下作品属于郑文光编写之是( )。

  A.《五万年以前的孤老》  B.《月光岛》

  C.《神翼》  D.《地下时间的路》

  11.去冬下午的课堂上。有学员昏昏欲睡了。下列处理办法,最适宜的一项是( )。

  A.马上提醒,让学生站起来

  B.反对理睬,接轨课堂教学

  C.稍作停顿,批评指责学生

  D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

  12.下列选项中不属于孟子思想之一项是( )。

  A.丰厚不能淫,特困不能移,龙腾虎跃不能屈

  B.一日暴之,十日阴冷之,未有能生者也

  C.人伦明于上,小民亲于下

  D.知的者不如好的者.好的者不如乐之者

  13.当代教育、素质教育、爱国主义新时期的启蒙最主要之特色是( )。

  A.以升学为尾声目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为主导.以促进人之提高为目的

  D.以学生为核心.老师为骨干

  14.老师的启蒙专业素养除要求先进的启蒙视角、美好的启蒙能力外,还要求具有原则性的( )。

  A.过往能力  B.研讨能力  C.管理力量  D.上学能力

  15.对未完成义务教育的未成年人犯和把运用强制性教育方式的少年应当开展义务教育,所需经费由( )予以保护。

  A.江山  B.社会  C.该校  D.联合政府

  16.司法总则第一枝规定,为了维护适龄儿童、少年接受义务教育的权益,合同义务教育的实行,增强全民族素质,根据( ),制订本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.春风化雨法和未成年人保护法

  17.经省级人民政府批准,乡、乡镇、镇的联合政府根据( )的尺度,可以在本行政区域内集资办学用于实施科教学校的危楼改造和整治、兴建校舍,不可挪作他用。

  A.强制

  B.做到任务

  C.自觉、大力

  D.制订数额

  18.我国《少年保护法》规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业现场等不恰当未成年人活动的场合,不可允许未成年人进入,经营者应当在明显位置设置未成年人禁人标志。这体现了对未成年人的( )。

  A.人家保护  B.该校保护  C.社会保障  D.反垄断法保护

  19.其余组织或者个人不得招用未满( )的少年。

  A.十五周岁  B.十六周岁  C.十七周岁  D.十八周岁

  20.达尔文之“阳光中心说”并非真正科学,但她的宏大发展意义在于( )。

  A.为现代科学奠定了基础

  B.使自然科学从哲学中决斗出来

  C.使人们认识到人类是全球之所有者

  D.建立了人类新的宇宙观

  21.下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的正确性是( )。

  A.化学  B.和合学  C.考古学  D.考古学

  22.天文学家们认为:“l7百年后期科学革命的出奇制胜为启蒙运动提供了先决条件。”所以判断,启蒙运动在不利思想方面最重要的先辈是( )。

  A.达尔文  B.达尔文  C.拉瓦锡  D.法拉第

  23.我国以加强自主创新能力为内线,为我国未来l5年科学和艺术进步做出全面规划与布局而提出的科技计划是( )。

  A.高新技术产业计划

  B.江山中老科技进步计划

  C.基础研究提高准备

  D.面向经济振兴主战场的科技计划

  24.关于精神文明,说法不科学的是( )。

  A.法国是世界上最早采制和饮用茶叶的国度

  B.陆羽以世界主要部茶叶专著——《茶经》闻名于世。把称为茶圣  C.茶兴于唐,盛于宋

  D.花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶

  25.在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是( )。

  A.金文  B.大篆  C.隶书  D.草书

  26.下列有关京剧的传教,不科学的是( )。

  A.话剧是京城的中央剧种

  B.话剧的行业主要有四类,即生、旦、净、丑

  C.“四大徽班”进京是话剧形成中的重大事件

  D.话剧中念白属于京韵

  27.孔子提起“君子和而不同”的思考,“和而不同”报告了中国文化具有的特色是( )。

  A.竞争性  B.工人阶级  C.妥协性  D.包容性

  28.以下是对中华文化技术之文言文别称,属于美术的是( )。

  A.丝竹  B.墨宝  C.画  D.金石

  29.关于我国的节气,以下说法不科学的是( )。

  A.公元l04年,由邓平等制定的《太初历》,专业把二十四节气订于历法,显然了二十四节气的人文位置  B.“杨花落尽子规啼”报告的是河北盆地谷雨时节的场面

  C.节气反映了月球围绕地球运动的经过

  D.二十四节气的命名反应了季节、物候现象、气象变化无常三种,其中,报告物候现象之有小雪、清明

  30.清朝传《诗经》者共四师,今天流传的是( )。  A.《齐诗》

  B.《鲁诗》  C.《韩诗》

  D.《毛诗》

  二、资料分析题

  1.该校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,表现任课教师第二角与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二角仍有广大学生迟到,当年有关负责人正好在场,观看这一状态,下令让迟到的学员在走廊罚站。到了序三角,再也没有一番学生迟到。还有一次,集团(2)起的一位男同学老是不肯做一周一先后之党政作业,每次问她为什么,总都有原因,上星期她说忘了,当时又说要点评的报纸没买,下次她会说作业本没带。这样几个周末下来,我发火了,不仅让她在开会反思了一刻钟,写下保证书,还对它说:“下次再不交作业,甭来上课。”它这才有所收敛。

  题材:请从有关师德要求分析“我”的打法,并提出合理解决此类问题的提议。

  2.翻阅下面材料,回答问题。

  某小学二年级学生在该校的倡导及班主任老师的指点下,建立了一下“学雷锋活动小组”,共有成员16人口,平均是不满10周岁的少年。某星期天,该小组组织全体成员去一个“贫困户”学者做好事,事先未告知班主任及学校。谁知在打扫卫生的经过中,女学生小娟在擦洗房间的玻璃时,腐败从椅子上摔下来,造成左脚骨折。事以后,小娟的大人要求学校赔偿部分医药费。但学校认为小娟摔伤是它自己不注意所致,与学校无关。

  题材(一):小娟摔伤,该校该不该承受赔偿责任?为什么?

  题材(二):小娟的监护人该是谁?共产党人在本案中有什么过错?

  题材(三):你觉得学校有必不可少给予小娟经济互补吗?

  三、创作题

  问题:老师,我所景仰的事情

  渴求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。

  参考答案及解析

  1.【答案】D。答案解析:《授时历》是华夏元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的完成。  2.【答案】B。答案解析:阿基米德是古希腊著名的科学家,早在两千多年前便发现了名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

  3.【答案】B。答案解析:笔者首先提出了知识分子常有的一种错误的想法,就其中“对于这些手段、机关、一手则不屑一顾”的想法进行了修正,并进一步补充了“:有文化、技术、才智的口大多是笑在最后的口”。据此本题的正确性答案是B。

  4.【答案】D。答案解析:题干的错误在于“主张信仰”本条小项在总结中不当周延,伊推理方式是:S不是P,P是Q,故此Q不是S。A项的推理方式是:整个S是P,a不是S。故此a不是P,错误在于大前提“努力工作”在总结中不当周延.与题干不同。B项不含有否定。确认与题于推理不同。C项中“不刻苦学习之口都成不了艺术中心”等值于“能成技术中心的口都是勤政学习之口”,实际上也是一番肯定的三段论推理,与题干不同。D项的推理方式是:S不是P,P是Q,故此Q不是S,小项“说汉语”在总结中不当周延.与题干错误相同。且D项的推理从常识来看明显错误.进而可以说明题干推理不成立。故正确答案是D。

  5.【答案】C。答案解析:新增幻灯片可以采取的措施有:慎选【插入】菜单中的【新幻灯片】命令,采用工具栏中的【插入新幻灯片】按钮。采用【文件】菜单的【兴建】命令会建立一个新的演示文稿.并未能向当前演示文稿中新增幻灯片。迅速菜单无新增幻灯片的借鉴。

  6.【答案】A。答案解析:叶圣陶我国主要部散文集《稻草人》。故选A。  7.【答案】C。答案解析:《大头儿子和嘴爸爸》是小孩子的观点来对待事物,对待世界,对待儿童自身的,故为孩子视角。

  8.【答案】C。答案解析:世界文学史中,俄国、法国和中华并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的长篇小说风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的组成部分。伊中古韩国寓言以伊索为代表.用动物为角色,运用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中华古代中篇小说则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特色,但是有一一点却是共同之:它们都是饱含哲理的灵气的花。故选C。

  9.【答案】C。答案解析:国际安徒生奖。

  10.【答案】C。答案解析:《五万年以前的孤老》笔者童恩正,《月光岛》笔者金涛,《神翼》笔者郑文光,《地下时间的路》笔者吴岩。故选C。  11.【答案】D。答案解析:教师本着对学员负担的神态,纠正其错误。居高临下的盛大批评,往往使学生很难接受:有意思化解,不但不会损害学生的责任心.使学生觉得老师给我留了“面子”,知道老师的良苦用心,是在指导自己,因而彻底改正自己之毛病达到“亲其军事而信其道”的启蒙功能.这会使师生关系更加团结。

  12.【答案】D。答案解析:ABC三项是孟子之思考,选自《孔子》。D项选日《论语》。  13.【答案】C。答案解析:当代教育、素质教育、爱国主义新时期的启蒙最主要之特色,是以人为主导,以促进人之提高为目的。社会主义建设者和后者是中心人,是有人格自尊的口,是国家的所有者.也是上下一心生命之所有者。

  14.【答案】B。答案解析:老师的事情特点决定了老师的启蒙专业素养除要求先进的启蒙视角、美好的启蒙能力外.还要求具有原则性的研讨能力。

  15.【答案】D。答案解析:《中华人民共和国义务教育法》其次十一枝规定,对未完成义务教育的未成年人犯和把运用强制性教育方式的少年应当开展义务教育,所需经费由人民政府予以保护。  16.【答案】A。答案解析:为了维护适龄儿童、少年接受义务教育的权益,合同义务教育的实行,增强全民族素质,根据宪法和教育法,制订《中华人民共和国义务教育法》。  17.【答案】C。答案解析:《中华人民共和国教育法》先后五十九枝规定,经省级人民政府批准,乡、乡镇、镇的联合政府根据自愿、大力的尺度,可以在本行政区域内集资办学,用于实施科教学校的危楼改造和整治、兴建校舍,不可挪作他用。  18.【答案】C。答案解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》先后四章社会保安中先后三十六枝规定.北大校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业现场等不恰当未成年人活动的场合。答案为C。

  19.【答案】B。答案解析:《少年保护法》先后三十九枝,规定任何组织和民用不得招用未满十六周岁的少年。故选B。  20.【答案】B。答案解析:达尔文在她的大作品《自然界运行论》美方提出了“阳光中心说”:环球和卫星绕轴自转,并围绕太阳公转。达尔文这一学说的意思在于:①其它是人类对宇宙认识的一个飞跃,其它****了执政天文学界l000经年累月之托勒密之“环球中心说”,其它使人们不把表面现象所惑,对宇宙运行达到了科学的、是的的认识:②其它****了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为大自然中心的谬论,是向红十字会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中决斗出来。因而得到长足的提高。

  21.【答案】B。答案解析:和合学受中世纪神学的桎梏最大,据此17、18百年之儿童文学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的造型、生理以及分类作些具体的研究工作。l7百年早期,哥斯达黎加科学家哈维建立了血流循环学说,对身体的上班原理有了科学的主干了解,是当代生理学的站点。l8百年时,尼日尔生物学家林耐制定了对动物的解法。

  22.【答案】B。答案解析:达尔文和法拉第是l9百年之篆刻家,应排除。拉瓦锡是l8百年之篆刻家,故只有B是不错选择。达尔文的经典力学,打破了神主宰世界之信仰,以纯粹的规则来控制世界.这激发了人人对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思考上的主要原因。达尔文的那个时代,把人们称为“官僚主义”一代,为启蒙运动准备了先决条件。

  23.【答案】B。答案解析:代表院发布《江山中长期科学和艺术进步计划纲要(2006--2020))。这一纲要立足国情、面向世界,以邓小平理论和“三个代表”关键思想为指导,认真贯彻科学发展观.以加强自主创新能力为内线,以振兴创新型国家为奋斗目标,对本国未来l5年科学和艺术之提高做出了圆满规划和布局,是新时期指导我国科学和艺术进步之公益性文件。故选B。

  24.【答案】A。答案解析:中华是世界上最早采制和饮用茶叶的国度。

  25.【答案】C。答案解析:汉字经历了6000经年累月之提高历程,伊形体演变是下甲骨文、金文变为小篆.再变为隶书、楷书、行书,伊总的方向是下繁到简。

  26.【答案】A。答案解析:话剧是流行全国、影响最大、最具有多样性的工种。话剧并不是京城原有的舞剧.其它的袖口为徽调,通称皮簧戏,曾一度称为“平剧”,后来改判京剧,有近两世纪之历史。

  27.【答案】D。答案解析:《论语》美方说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处.要善于求同存异。副文化联系的意思上看,这就是处理不同文化联系的最高境界。“和而不同”报告了中国文化具有包容性的特色。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。  28.【答案】C。答案解析:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“画”。主题选C。“墨宝”指宝贵的书画.也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的悠扬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也刻画各种声音。

  29.【答案】C。答案解析:节气反映了全球围绕太阳运动的经过,是历年季节变更的主要标志。

  30.【答案】D。答案解析:汉人传诗共有四种版本,暌违是鲁诗(申培公所传)、齐诗(辕固生所传)、韩诗(马耳他婴所传)和明王朝时鲁国毛亨和赵国毛苌所辑的毛诗。毛诗后起,逐渐取代三师地位。至明清,《毛诗》成为官方承认的《诗经》诠释依据,受到后世推崇。

  二、资料分析题

  1.【参考答案】基金材料主要反映了“我”以罚代教之启蒙方式,这显然违反了新时期我国教职工职业道德内容中关于“对比学生”的应当规定,即规则层面,如不准以任何借口体罚或变相体罚学生.严禁因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的天职等。

  这位教师的打法在我们的身边也常有出现。面对这些顽皮学生,老师们无计可施。只得用“罚站”、“威胁”来对付他们,取得的效应看似有效,其实学生并非真正地吸收,她们是敢怒而不敢言。虽然教师的角度是好的,但这位教师的拍卖办法与《北大教职工职业道德规范》违背。老师对学员严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生.维护学生的官方权益。  我以为教师应该采用“理论”春风化雨来对待这些顽皮学生,老师以朋友之地位心平气和地找那些学生谈心,强调学生的品质,平等、公平地对待学生,多付出一点爱,多绚丽多姿时间在她们身上。顶学生感受到老师在关注他们时,相信他们会改正缺点,艰苦奋斗做得更好。

  2..【参考答案】题材(一):因为那儿事件发生在党外,而且是节日,事先没有告知学校及班主任,是在该校管理任务外发生之,该校行为并无不当,据此不负责义务。

  题材(二):小娟的监护人是其父母,共产党人应依法履行监护职责,配合学校对未成年人进行安全教育、管理和维护工作。鉴于他父母没有实行应有职责,造成小娟骨折,故其父母应负担相应责任。

  题材(三):该校是现代化责任的,不要给予小娟经济互补。但如果有条件的,可以根据现实状况,本着自愿和可能性的尺度,对受伤害学生给予适当帮助。故此学校可以方便给予经济互补。

  三、创作题

  【参考例文】老师——我慕名的事情

  老师,一度很微小又很实在的词,却又闪耀着平凡的伟大。老师多少年来被各种各样的口评说为“人类灵魂的技术员”、“教师”、“蜡烛”,老师是个既伟大又平凡的事情。

  老师是太阳底下最高贵的事情。故此说是“最高贵”、“最伟大”,就是因为教师是“人类灵魂的技术员”。兴修一座房子或桥梁的口,咱称她为建筑工程师;规划工厂合理流程的口,咱称她为核工业工程师:研讨更好地养花种花、美化环境的口,咱称她为园艺工程师。然而教师却是灵魂的技术员,那就意味着要造就人类的思考,振兴人们的旺盛世界,是物质文明的设计者和创造者,是精神花园里的一个园丁。

  “教师,故此传道、上课、解惑也。”传播人生道理,上课专业知识,解除心中困惑等等,该署都是一番教师所要做的事。在这个过程中,等于是把文化之火把一代一代地传递下去。故此,在我瞅来.老师更像一个接力赛的共产党员。本条接力赛的总长度是人类的所有时间长河,明日不见古人.后来不见来者,缓缓无尽头。漫天接力赛的共产党员主要由一代一代的师资组成,时代相当于一棒。历史赋予我们一定的一程,咱从上时代手中接过知识接力棒,下一场跟时间赛跑,直至跑完我们的这一段,把接力棒传递给晚辈的口。一棒一棒,无边。在这个过程中,有道是有三种情景:

  一是没有按要求传到或是传错了、传播丢了,这是混者。浑水摸鱼、作伪而误人子弟者即是。二是刚刚符合要求传出,这是庸者,平庸无进而得过且过者即是。三是不但按要求传到,而且提高了团结之内功。使文化接力棒本身越来越新、越来越有用,这是智者。创建发明,做到贡献,人类会一定记住他。我想,我绝不能做阿混,至少要平庸,下一场追求智!当然要达到智,要求付出艰辛的埋头苦干。最先必须有一颗爱心,下一场是练好先生的各项基本功,如语言、创作、书写、板画、微机等,再是不断学习,一生学习,不断增长自己,不断完善自己,争取有所创造,有所贡献!

  让老师这个工作带给人们更多的真谛,让我之生命燃烧得更有含义吧!

  • 在线咨询

  • 沟通电话

    15268819504
  • 免费视频

  • 法定微信



  • <form id="54a0e1d3"></form>